• 6 октября 2021

Звезда фильма «А зори здесь тихие…» Ирина Шевчук 6 октября отмечает 70-летие

Безусловно, её главная работа в кино — роль Риты Осяниной в драме Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие…». А ведь сперва Ирина Шевчук подумала о режиссёре: «Ни за что с этим хамом дела иметь не буду». 6 октября  Заслуженная артистка РФ отмечает 70-летие. 

На съемочной площадке Ирина оказалась случайно (она тогда училась в 10 классе) и навсегда влюбилась в кино. Сниматься начала ещё студенткой, это были эпизоды в фильмах «Гольфстрим», «Приключения жёлтого чемоданчика». Зато первая главная роль в «А зори здесь тихие…» сразу стала судьбоносной.

Многие актеры ненавидят своих киноперсонажей, которые затмили всё их остальное творчество. Но в случае в Шевчук это не так. «Я счастлива, что у меня есть роль — визитная карточка, — рассказывала в интервью актриса. — Меня даже и Ириной не всегда называют, а зовут Ритой. Судьба мне эту роль подарила. Да, собственно, и всем девочкам, которые снялись в этой картине».

original (24).jpg

С Ольгой Остроумовой (справа) в фильме «А зори здесь тихие…»

Про съемки в картине «А зори здесь тихие…» артистка вспоминает с любовью. «У нас вся группа была из фронтовиков. Оператор, фотограф, пиротехник — все они были когда-то солдатами, ушедшими на войну. Нас с Олей Остроумовой последними утверждали. Ростоцкий во мне видел очень женственную и мягкую девушку. И никак не мог понять, могу ли я быть Ритой. Нам дали сцену, где я стреляю. Я стреляла холостыми в павильоне. Потом к нам подошел не режиссёр, а пиротехник и сказал: «Вас утвердят, вы настоящие».

Шевчук была еще третьекурсницей ВГИКа, когда её увидел Ростоцкий. Ассистенты по актерам предлагали, чтобы роль Женьки сыграла именно Шевчук. Когда она пришла на пробы, Ростоцкий сказал: «Ну и пигалица! Какая же это Женька? Хочешь у нас летом в массовке посниматься в зенитном батальоне?» Ирина ответила: «Нет, спасибо, я лучше к маме с папой». Она шла и рыдала, а в голове крутились мысли: «Никогда ничего общего с этим человеком я иметь не буду. Этого хама я больше никогда в жизни видеть не хочу». «У меня была огромная обида на Ростоцкого, — признавалась в одной из телепрограмм актриса. — Мне ничего не объяснили, не рассказали, что от меня хотят. От двери на меня посмотрели и поставили диагноз: пигалица».

В итоге на Женьку утвердили Остроумову — Ростоцкий её снимал до этого  в фильме «Доживем до понедельника». А поиски актрисы на роль Риты Осяниной продолжались. Знаменитый оператор Вячеслав Шумский в какой-то момент напомнил Станиславу Ростоцкому: «Стася, а помнишь девочку, которая к нам приходила из ВГИКА? С огромными глазами». Ирину Шевчук буквально силой привели на студию им. Горького, настолько сильной была её обида на мэтра. 

А потом всё перевернулось, как вспоминала в интервью Шевчук: «Ростоцкий научил меня верить в себя, научил себя вести, одеваться. Он был неравнодушным человеком. Он полюбил нас, всех девчонок фильма, и до конца жизни поддерживал нас».

Подробнее: «Аргументы и Факты»

Напомним, что любимые советские фильмы и телесериалы вы всегда можете посмотреть на ТВ-канале «Советское кино», доступном в приложении ViNTERA.TV для Smart TV и мобильных устройств Android/iOS.

плашки.png