EN
  • 24 Ноября 2022

В Москве начались съемки сериала "Плевако" с Сергеем Безруковым в главной роли

В Москве начали снимать сериал "Плевако", рассказывает «Российская газета». Историческая судебная драма расскажет о легендарном российском адвокате и блестящем ораторе, которого современники прозвали "московским златоустом" - Федоре Никифоровиче Плевако. Главную роль в картине сыграет народный артист России Сергей Безруков. Производством сериала занимается кинокомпания «РОК» Алексея Учителя при поддержке Института развития интернета, телеканала НТВ и онлайн-кинотеатра Premier.

На чем именно сконцентрируется действие в фильме? В 60-х годах XIX века Александр II провел ряд либеральных реформ, одной из которых была судебная. Важными нововведениями стали открытость судов присяжных и право любого подсудимого на защиту. Таким образом к концу 70-х - началу 80-х в Санкт-Петербурге и Москве среди юристов начала выделяться отдельная группа адвокатов, многие из которых были настоящими звездами, и громкие процессы с их участием стали привлекать сотни зрителей, конкурируя с театральными представлениями.

266095.jpg

Сцена из будущего сериала (Фото: kino-teatr.ru)

Федор Плевако был одним из самых ярких героев того времени. Помимо выдающегося ораторского таланта и природной смекалки он обладал еще одной важной чертой, отличающей его от остальных адвокатов, - он был из народа. Будучи сам незаконнорожденным, Плевако отлично понимал простых людей и по-настоящему хотел им помогать, что и сделало из него народного любимца.

В фильме речь о том, как в 1880 году 38-летний Федор Плевако находится на пике своей формы. У него семья - жена и сын, собственная успешная контора с помощником - продвинутым молодым англоманом Шубнинским, к которому впоследствии присоединится сестра Плевако Юлия, представляющая собой оплот феминизма и передовых идей. А кроме того, у Плевако множество друзей и добрых знакомых, начиная с высшего света и мецената Саввы Мамонтова и заканчивая бандитами с Хитровки, где Плевако периодически принимает участие в кулачных боях.

Отправной точкой истории станет момент, когда идиллия, выстроенная Плевако, начинает рушиться. Ему предлагают взять дело некой Прасковьи Качки, застрелившей своего бывшего любовника - студента благородных кровей Байрашевского. Именно в рамках этого дела сойдутся интересы целого ряда влиятельных людей, среди которых могущественный советник Александра II Константин Петрович Победоносцев, и мир Плевако окажется под угрозой. Все усложняется еще больше, когда Плевако внезапно и взаимно влюбляется в супругу льняного магната Марию Демидову.

В каждой серии зрители станут свидетелями не только одного серьезного дела, основанного на реальном случае из практики Плевако, но и небольших анекдотов - дел, в которых "московский златоуст" буквально одной-двумя фразами сумел повернуть симпатии присяжных в нужную для себя сторону...

Режиссером проекта выступает Анна Матисон, ранее работавшая над фильмами «Сатисфакция» и «Млечный путь».

Помимо Сергея Безрукова в фильме снимаются Даниил Воробьев («Ваша честь»), Игорь Гордин («Танец Дели») и Ксения Трейстер («Мир! Дружба! Жвачка!»).

Хотим напомнить, что фильмы, ранее созданные при участии кинокомпании «РОК» Алексея Учителя, вы можете посмотреть на ТВ-канале КиноСезон, который доступен на сайте в разделе "ОНЛАЙН ТВ" в приложении ViNTERA.TV для Smart TV и мобильных устройств Android/iOS. Приложение ViNTERA.TV  также доступно на Apple TV.

плашки.png