• 19 ноября 2019

В Италии представили законопроект о защите прав собак

РИМ, 19 ноября. /ТАСС/. Законопроект, в котором четко прописывается, что домашние животные - "не предметы, а живые существа", поступил на рассмотрение парламентской комиссии по юстиции и правосудию. Как указывает агентство ANSA, такое закрепленное в законодательстве положение фактически приравнивает права собак (и кошек) к правам детей.

9825e0b0a958017cf80c474e48f637b5.jpg

Так, в случае развода суд должен решать, с кем из бывших супругов останется питомец. Законопроект, предложенный двумя женщинами-депутатами от одной из правящих партий - Демократической, - также предусматривает снятие запрета на вход собак в общественные учреждения, школы, общественный транспорт и церкви. Таким образом предполагается, что собаки смогут посещать воскресную мессу вместе с религиозными хозяевами.

В случае одобрения такой нормы изменения внесут в гражданский кодекс, в котором статус домашних животных будет определяться как "существ, обладающих чувствами". В связи с этим им необходимо обеспечивать "право на достойную жизнь, здоровье и существование в соответствии с их потребностями", как указано в конституции. В этом же законопроекте прописывается норма, запрещающая при отсутствии особых условий отлучать животных от своих хозяев. В случае смерти хозяина заботу о его питомце обязаны брать на себя родственники.

Кроме того, текст законопроекта содержит большую часть, посвященную собакам, находящимся на службе, например, в полиции. Так, всем вышедшим на пенсию псам должна в обязательном порядке выплачиваться пожизненная пенсия.

В Италии уже действуют законы, предполагающие суровые наказания и штрафы за плохое обращение с животными. В последние годы в законодательстве были сделаны серьезные поблажки в отношении перевозки собак по железной дороге и в общественном транспорте, а также посещения моря. На побережьях, которые ранее были закрыты для собак, теперь есть специальные собачьи пляжи. За последние годы в десятки раз увеличилось число гостиничных структур, принимающих животных.

За права животных сегодня борются жители многих стран. И они обращают серьезное внимание на организацию ветеринарных клиник, а также на создание служб, помогающих пристраивать животных, оставшихся без хозяев…

Мы предлагаем сегодня вашему вниманию документальные фильмы о братьях наших меньших и о людях, которые их спасают и лечат...

«Служба спасения животных» - фильм о том, как ветеринары используют свои навыки и опыт, чтобы сохранить жизни домашних животных, таких как кошки и собаки, а также лошадей, коз и даже эму! События в фильме происходят в трех ветеринарных клиниках, но зрители смогут увидеть работу ветеринаров и во время «домашних посещений». По ходу каждого эпизода можно будет ближе познакомиться с самими ветеринарами, а также узнать о том, каким нелегким трудом они занимаются...

Документальный фильм «Второй шанс» рассказывает об одной из лучших в мире школ по дрессировке собак, расположенной среди холмов. Здесь не готовят к выставкам.  Здесь нет призов за чистоту породы или экстерьер. Здесь дают второй шанс собакам, которые не нашли хозяина... 

Смотрите сегодня фильм «Служба спасения животных» в 21:05 и фильм «Второй шанс» в 21:30 на ТВ-канале HD Media, который входит в раздел «Online TV» приложения ViNTERA.TV.