- 30 января 2020
Российские психологи назвали 30 фильмов с терапевтическим эффектом
Телеканал «Синема» совместно с российскими психологами составил список из 30 фильмов, обладающих глубоким терапевтическим эффектом, сообщила порталу tvkinoradio.ru пресс-служба компании «Цифровое телевидение».
Отмечается, что около 80% специалистов применяют кинотерапию как метод психотерапии в своей практике, из них 42% назначают ее почти каждому клиенту, 38% — каждому третьему пациенту. В опросе приняли участие 30 психологов.
В универсальную «киноаптечку», которая поможет справиться с различными эмоциональными состояниями, вошли «мотивирующие и вдохновляющие» фильмы «Рокки», «Форрест Гамп», «Коко до Шанель».
Помогают справиться с потерей, расставаниями картины «Прерванная жизнь», «Дневник памяти», «Проблеск надежды», «Привидение»; с проблемами, связанными с домашним насилием, — «Мой король», «В постели с врагом». Желающим побороть страхи и фобии специалисты рекомендуют посмотреть «Король говорит», «Пролетая над гнездом кукушки». «Увидеть свет в конце тоннеля и найти в себе силы двигаться дальше» помогут ленты «Рэй», «Побег из Шоушенка»; справиться с депрессивным расстройством — «Ангел за моим столом», «Часы», «Две жизни», «Обыкновенные люди», «Всегда говори «Да», «День сурка», «На грани». Преодолеть кризис в отношениях можно с помощью фильмов «Перед рассветом», «Перед закатом», «Другой мужчина», «История о нас», «Москва слезам не верит».
Побороть вредные привычки помогают картины «На игле», «Реквием по мечте», справиться со стрессом — «Унесенные ветром», принять решение — «Белое солнце пустыни», справиться с неврозом — «Криминальное чтиво».
«Белое солнце пустыни» помогает принять решение
Как объяснила научный сотрудник Института психологии РАН Тина Кубрак, суть кинотерапии — сопереживание, достижение такого эмоционального состояния, которое дает человеку возможность личностного роста. «Переживая опыт вместе с героем, пациент работает с личными проблемами, он видит ситуацию со стороны и через это лучше понимает себя. И ему легче об этом говорить. Это более безопасная ситуация для него», — отметила Кубрак.
По мнению экспертов, терапевтический эффект кино кроется в ассоциативном и эмоциональном воздействии фильма на человека. Киноленты «вскрывают» законсервированные эмоции человека и помогают увидеть на экране то, что происходит в его собственной жизни.
«Очень часто человек усложняет жизненные решения, простую ситуацию воспринимает как трагедию», — считает заведующий кафедрой клинической, нейро— и патопсихологии РГГУ Андрей Жиляев. В частности, в данном случае он рекомендует посмотреть «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино.
«Я не поклонник Тарантино, но фильм «Криминальное чтиво» применяю часто в терапии. Банда едет с ограбления, у них в машине умирает раненый товарищ, они в панике врываются к боссу и кричат: «Босс, что нам делать? У нас в машине труп». А он отвечает: «Не лезьте, здесь нужна помощь профессионала». И появляется профессионал, который говорит: «Труп убрать, машину вымыть!». Вот это упрощение, как ни странно, зачастую производит шокирующее впечатление на людей, находящихся в неврозе, и достигается положительный эффект».
Фильм «Криминальное чтиво часто применяют в терапии…
В картине «Унесенные ветром», по мнению врача-психотерапевта, есть сюжеты, которые помогают пациентам справиться со стрессовыми состояниями. По словам Жиляева, фразы главной героини Скарлетт — «Я клянусь, что бы ни случилось в моей жизни, я больше никогда не буду голодать» и «Я подумаю об этом завтра» — великолепно срабатывают и помогают в стрессовых ситуациях.
Драма «Унесенные ветром» помогает пациентам справиться со стрессом
Для терапии необязательно подходят только картины с хорошим финалом. Как считает магистр психологических наук Надежда Уффельманн, нередко терапевтический эффект достигается после просмотра фильма, который заканчивается трагически...