EN

  Logo
  Мультиэкранная OTT/IPTV платформа
  для вещания и просмотра ТВ-каналов

  • 15 Октября 2020

Популяция кораллов Большого Барьерного рифа сократилась вдвое за 22 года

Самая крупная гряда коралловых рифов в мире под общим названием Большой Барьерный риф потеряла половину популяции за последние 22 года. Об этом сообщили австралийские морские биологи, проанализировавшие данные о колонии этих беспозвоночных с 1995 по 2017 год. Исследователи подчеркнули, что беспокойство вызывает и способность рифа к восстановлению.

Морские биологи из Центра передовых исследований коралловых рифов при Австралийском исследовательском совете (CoralCoE) сообщили о сокращении популяции кораллов Большого Барьерного рифа в два раза за последние 22 года. Об этом сообщается в журнале Лондонского королевского общества Proceedings of the Royal Society B.

Исследователи проанализировали информацию о состоянии самой крупной гряды коралловых рифов в мире с 1995 по 2017 год. Они подсчитали, что значительное сокращение популяции коснулось кораллов всех видов и размеров.

«Мы оценивали изменение размера колоний, поскольку исследование популяции — это важный фактор для понимания демографии и способности кораллов к размножению», — заявил ведущий автор исследования, сотрудник CoralCoE доктор Энди Дитцель.

Дитцель и его команда установили, что с 1995 по 2017 год количество малых, средних и крупных кораллов на Большом Барьерном рифе сократилось более чем на 50%.

«Сокращение происходит как на малой, так и на большой глубине и затрагивает практически все виды, в особенности ветвистые и пластинчатые кораллы. Они больше других пострадали от рекордных температур, которые в 2016 и 2017 годах вызвали массовое обесцвечивание кораллов», — отметил соавтор исследования и коллега доктора Дитцеля профессор Терри Хьюз.

maxresdefault - 2020-10-15T135524.535.jpg

Подводные обитатели Большого Барьерного рифа

Напомним, обесцвечивание кораллов происходит в том числе из-за температурного стресса и приводит к их разрушению. При этом треть всех обитателей Мирового океана живут именно среди коралловых рифов, занимающих менее 1% морского дна. Больше всего рифы страдают от антропогенного воздействия, глобального потепления и закисления воды.

Именно ветвистые и пластинчатые кораллы обеспечивают необходимую среду существования для рыб и других морских обитателей рифов, отмечают исследователи. По мнению доктора Дитцеля, наибольшее беспокойство вызывает сокращение количества тех особей, которые отвечают за выживание и размножение рифов.

Подробнее: RT на русском 

О природе и животном мире нашей планеты, работе биологов и экологов рассказывают разнообразные документальные фильмы и сериалы на ТВ-канале HD Media. Вы узнаете о тайнах и интереснейших явлениях дикой природы. Познакомитесь со многими представителями флоры и фауны. Побываете в заповедных лесах, жарких пустынях и в океанских глубинах. Вы увидите, как работают люди, которые борются за выживание многих диких животных, а также за сохранение окружающей нас природы в ее первозданном виде… 

ТВ-канал HD Media доступен в разделе «OНЛАЙН ТВ» приложения ViNTERA.TV.

lhcmklinohjeeejg.png