- 8 сентября 2021
Об итогах Восточного экономического форума - 2021
VI Восточный экономический форум состоялся 2–4 сентября во Владивостоке. Девиз Форума – «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире».
«Мы провели VI Восточный экономический форум в условиях, когда необходимо было соблюдать ограничения в связи с коронавирусной инфекцией, это повлияло на количество участников. Но при этом в Форуме по-прежнему приняло участие множество стран в лице руководителей органов власти и представителей бизнеса. Мы доложили Президенту России о результатах работы и рассказали о планах на следующий период. Многие наши предложения Владимир Владимирович поддержал и дал поручения для дальнейшей работы в целях развития Дальнего Востока. Мы по-прежнему будем работать так, чтобы на Дальний Восток приходили инвестиции от российских и зарубежных компаний. Мы будем стараться создавать новые возможности, закрепляя за Дальним Востоком статус «полигона» технологий.
В целом развитие Дальнего Востока – высокорентабельный процесс. Мы на Форуме доложили, что дотации Дальнему Востоку уже окупились: мы вложили 80 млрд рублей, а в бюджет поступило налогов с учетом преференций от организаций в объеме 123 млрд рублей. То есть бюджет уже получил прямую выгоду от развития Дальнего Востока. Эту работу надо продолжать и расширять. Необходимо больше думать о создании условий для вложения средств в строительство новых предприятий, развитие отраслей», – отметил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
«Восточный экономический форум в очередной раз продемонстрировал свою востребованность среди официальных лиц, бизнес-сообщества и экспертов из России и стран АТР. Форум собрал более 4000 участников, в том числе более 400 глав компаний, и журналистов из 58 стран, самыми представительными стали делегации из Республики Корея, Японии, Индии, КНР и Казахстана. Была подготовлена насыщенная деловая программа, которая включила более 100 мероприятий по самым актуальным вопросам мировой и региональной повестки. В дискуссиях приняли участие более 900 спикеров и модераторов. На полях Форума было подписано рекордное количество соглашений – 380 соглашений на сумму 3,6 трлн рублей. Это свидетельствует о практической результативности и роли Форума как одного из инструментов развития Дальнего Востока», – отметил советник Президента России, ответственный секретарь Оргкомитета ВЭФ Антон Кобяков.
Деловая программа
В рамках Форума прошло более 100 мероприятий, посвященных наиболее актуальным темам международной и региональной повестки, в том числе панельные дискуссии, круглые столы, бизнес-диалоги.
Все дискуссии проходили в рамках четырех блоков:
- «Экономика нового времени: что изменится и что сохранится»,
- «Дальний Восток – новые вызовы и возможности»,
- «Общая ответственность в меняющемся мире»,
- «Молодежный ВЭФ».
Ключевое мероприятие VI Восточного экономического форума – пленарное заседание с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина. В онлайн-формате в мероприятии участвовали Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев и Президент Монголии Ухнагийн Хурэлсух.
Видеоприветствия направили Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Премьер-министр Республики Индия Нарендра Моди и Премьер-министр Королевства Таиланд Прают Чан-Оча.
Модератором дискуссии выступил телеведущий ГТК «Телеканал «Россия» Сергей Брилев.
В ходе Форума состоялись такие мероприятия, как:
- 7 страновых бизнес-диалогов: «Россия – АСЕАН», «Россия – Италия», «Россия – Китай», «Россия – Европа», «Россия – Индия», «Россия – Япония», «Россия – Республика Корея»;
- X Международная конференция АТЭС по высшему образованию;
- Международная конференция, посвященная 100-летию установления дипломатических отношений между Россией и Монголией;
- Обсуждение Большого Евразийского партнерства;
17 мероприятий прошли на площадках «Пространства Доверия» в рамках Форума Креативного Бизнеса, Территории инноваций, Проекта «Здоровое общество» и Лаборатории «Инносоциум».
В работе форума приняла участие онлайн-ТВ платформа ViNTERA.