EN
  • 29 Сентября 2022

Катер Джеймса Бонда Q Boat продали с аукциона

Покупатель заплатил за лодку из фильма «И целого мира мало» почти восемь миллионов рублей

Кстати, очень много интересного о транспорте вы сможете узнать на ТВ-канале «Перпетуум мобиле», который приглашает вас на просмотр программ и документальных фильмов и сериалов, рассказывающих обо всех видах передвижения, изобретенных человечеством, а также об истории развития транспорта и различных способах и возможностях путешествовать...

На аукционе Christie’s, сообщается на сайте издания Motor, продали один из 15 катеров Q Boat, построенных для съемок фильма «И целого мира мало» (1999). По сценарию, Q Boat — это судно-невидимка, над которым агент Q работает в своей лаборатории в Лондоне. Лодку использовали в большинстве сцен погони для создания спецэффектов, поэтому она не на ходу и представляет собой коллекционный предмет. Покупатель заплатил за лот 126 000 фунтов стерлингов, или 7,9 миллиона рублей. В этой сумме учтена цена катера, комиссия аукционного дома, налоги и прочее.

Постройкой шпионских катеров занималась американская верфь Riddle Marine. В съемках «И целого мира мало» было задействовано 15 таких Q Boat, но только четыре могли передвигаться, поскольку были оснащены «восьмерками» 5.7 мощностью около 300 сил. Также у киношных лодок были вспомогательные реактивные двигатели (их сопла расположены на корме выше ватерлинии), торпедная установка на носу, пулемёты, а ещё они могли ненадолго уходить под воду.

00-Experience-1.jpg

Сцена из фильма «И целого мира мало»

Экземпляр Q Boat, проданный на аукционе Christie’s кинокомпанией EON Productions, использовался в большинстве сцен погони для создания спецэффектов (в частности, запусков торпед).

До начала торгов лот оценивался в 20 000—30 000 фунтов стерлингов, что соответствует 1,25—1,9 миллиона рублей. Но в итоге покупатель заплатил 126 000 фунтов стерлингов, или 7,9 миллиона рублей. В эту сумму входит цена катера, комиссия аукционного дома, налоги и прочее.

Вырученные средства передадут благотворительной организации The Prince’s Trust, помогающей молодежи.

Напоминаем, что ТВ-канал «Перпетуум мобиле» доступен на сайте в разделе «OНЛАЙН ТВ» в приложении ViNTERA.TV для Smart TV и мобильных устройств Android/iOS. Приложение ViNTERA.TV  также доступно на Apple TV.

плашки.png