• 3 сентября 2021

Картину Ван Гога исследуют с помощью современных технологий

Впервые за свою 130-летнюю историю картина будет изучена с использованием современных естественнонаучных методов

6328649.jpg 

/ТАСС/. Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) имени А. С. Пушкина совместно с LG SIGNATURE начинает проект по изучению и консервации всемирно известной картины Винсента ван Гога "Красные виноградники в Арле. Монмажур", которое, как надеются исследователи, позволит принять меры для сохранения шедевра, а также перевозить картину, сообщила на пресс-конференции в четверг директор музея Марина Лошак.

"Красные виноградники в Арле. Монмажур" являются одной из важнейших работ в творчестве художника и единственным произведением Ван Гога, купленным при его жизни. Со времени поступления в ГМИИ в 1948 году картина ни разу не покидала стены музея, сейчас она находится на исследовании, а ранее украшала экспозицию Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков.

"Жизнь этой вещи до недавнего времени была строго закрыта в том пространстве, котором она находилась для того, чтобы ее сохранить. И это очень грустно на самом деле. Поэтому все, о чем мы говорим сегодня, и тот процесс, который мы начинаем сегодня, - он на благо жизни этой уникальной вещи", - сказала Лошак.

Впервые за 130-летнюю историю картины она будет изучена с использованием современных естественнонаучных методов: реставраторы ГМИИ вместе с партнерами музея проведут исследование материалов живописи методами рентгенофлуоресцентной спектроскопии и электронной микроскопии с энергодисперсионным анализом. Они уточнят, какими красками была написана картина, как художник их смешивал, какие из них изменились со временем.

"Очень я надеюсь, что проект станет самым важным, с большим продолжением, самым перспективным для истории искусств и для памяти Ван Гога как художника", - отметила директор ГМИИ.

Как ожидается, зрители смогут вновь увидеть эту картину на выставке, посвященной коллекционеру Ивану Морозову. "У нас 30 мая должна открыться выставка Морозова в этом здании", - сказала Лошак ТАСС.

Уже месяц, как картина находится в реставрационной мастерской, куда ее переместили 2 августа, сообщил на пресс-конференции заведующий отделом реставрации и консервации Игорь Бородин. "Этот месяц и последующие недели мы планируем провести все необходимые исследования для того, чтобы определить, что же нам сделать для того, чтобы сохранить эту картину для будущих поколений", - сказал он.

По словам Бородина, за прошедший месяц исследователи уже сделали ряд открытий, изучая шедевр. Так, они установили, что Ван Гог, написав картину, не дал ей просохнуть, свернул ее в тубус и отправил в Париж.

"Уже в Париже его брат, натягивая полотно на подрамник, нанес, собственно говоря, повреждения этой картине", - сказал заведующий отделом реставрации. Он отметил, что под микроскопом хорошо виден отпечаток холста на некоторых пастозных мазках.

Как предполагают эксперты, художник собственноручно загрунтовал эту картину, взяв мешковину, и сделал это не очень качественно - именно тогда были заложены проблемы, с которыми приходится бороться сейчас. Также рентгенограмма показала, что художник писал ее, скорее всего, не за один сеанс, а продолжил над ней работать, возможно, на следующий день.

Кроме того, на обороте обнаружены фрагменты, по всей видимости, другой картины. Что это за картина, исследователи пока не знают и не исключают, что обратятся в другие музеи, где хранятся полотна того же времени, чтобы в результате совместного расследования раскрыть и эту тайну.

О многих других событиях в Европе, мире и в России - культурных, научных, политических, спортивных - вы можете узнать из программ ТВ-канала Евроновости. Канал доступен в приложении ViNTERA.TV для Smart TV и мобильных устройств Android/iOS.

плашки.png