- 13 января 2020
Доля российских фильмов в 2019 году составила 23% от совокупного числа проданных билетов
Доля российских фильмов в кинотеатрах страны в 2019 году составила 23% от совокупного числа проданных билетов, сообщил в начале января нового года сайт Министерства культуры РФ. Кассовые сборы российского кино составили 12,3 млрд рублей, то есть 22,1% от совокупных кассовых сборов кинопроката. Показатели отечественного кино хоть и уступили рекордным значениям 2018 года, но связано это в первую очередь с выходом в прокат целого ряда ожидаемых голливудских фильмов: ремейков классической анимации «Король лев», «Аладдин» и «Дамбо», четырех фильмов киновселенной комиксов «Марвел», включая завершающий фильм «Мстители: Финал», продолжений суперпопулярных франшиз «Как приручить дракона», «Тайная жизнь домашних животных», «Холодное сердце», «Малефисента» и «Звездные войны», «Форсаж», «Оно», неожиданных кассовых хитов «Однажды в Голливуде» и «Джокер» и других.
«Действительно, невероятно сильные и такие разные американские картины в прокате 2019 года составили серьезную конкуренцию российским фильмам. И не только российским. Американские блокбастеры просто напалмом жгли европейский национальный кинематограф, рвали кассу в Китае, тем важнее и радостнее для нас то, что доля российского кино у нас в стране не опустилась ниже 23%», – сказала глава департамента кинематографии Минкультуры России Ольга Любимова.
«Количество экранного времени ресурс ограниченный, а уикендов в году только 52. Еще 5 лет назад наш кинематограф просто бы снесло таким потоком мощнейших голливудских релизов, а в 2019 году мы лишь немного просели и то сохранив ряд картин и перенеся их выход в прокат на 2020 год», – отметил исполнительный директор Фонда кино Вячеслав Тельнов.
Ольга Любимова добавила, что в 2019 году российские фильмы традиционно охватили максимальное количество жанров. Это особенно важно в период новогодних каникул, чтобы каждый зритель нашел свое кино.
«Особенное внимание в репертуаре кинотеатров российские продюсеры традиционно уделяют праздничным дням. И, конечно, важнейшие даты для всей индустрии – это новогодние каникулы. Для Минкультуры России, безусловно, очень важно, чтобы в эти дни были представлены самые разные картины, самых разных жанров. Чтобы каждый мог найти себе фильм по вкусу. Не только традиционные комедии для молодых людей, но и несколько анимационных фильмов для наших самых маленьких зрителей, и, конечно, исторические, спортивные драмы, приключения и фантастика. Это тоже уже стало прекрасной традицией. Такое разнообразие жанров дает возможность сходить в кино всей семьей» – добавила Ольга Любимова.
Крупнейшим российским фильмом в 2019 году стала военно-приключенческая картина Алексея Сидорова «Т-34», собравшая в прокате 2,3 млрд рублей. Фильм посмотрели 8,8 млн зрителей. Два фильма по мотивам одноименного комедийного сериала – «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» и «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел-2» – привлекли в 2019 году в общей сложности 6,6 млн зрителей и 1,7 млрд рублей.
Среди других российских релизов 2019 года значительный вклад в показатели отечественного кино также внесли комедии «Громкая связь» и «Бабушка легкого поведения-2», боевик «Миллиард», триллер «Текст» и другие фильмы.
Напоминаем вам, что трейлеры вышедших в 2019 году фильмов, а также трейлеры фильмов, выходящих в этом году, можно посмотреть на ТВ-канале «КиноМеню HD», который доступен в разделе «ОНЛАЙН ТВ» приложения ViNTERA.TV и в сетях локальных операторов.
Смотрите трейлеры новых фильмов на HDTV-канале «КиноМеню HD» и выбирайте свой фильм для похода в кинотеатр!
Устанавливайте на своих мобильных устройствах приложение ViNTERA.TV. Приложение можно скачать здесь.