• 22 мая 2020

Днем основания Государственной Третьяковской галереи принято считать 22 мая 1856 года

 Днем основания Государственной Третьяковской галереи - национального музея русского изобразительного искусства 10-21 веков принято считать 22 мая 1856 года. О дне основания галереи напоминает РИА «Руспех». В этот день коллекционер, купец и текстильный фабрикант Павел Михайлович Третьяков приобрел картины художников Шильдера «Искушение» и Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами».

maxresdefault - 2020-05-22T110329.307.jpg

     Поставив себе еще в молодые годы цель создать музей русской национальной школы живописи, Третьяков посвятил этому свыше 40 лет жизни. Он был в дружеских отношениях с художниками-передвижниками, всячески их поддерживал, в том числе и материально, благодаря чему в коллекцию попали лучшие произведения передвижников.

     В 1881 году галерея была открыта для всеобщего обозрения. А в 1892 году Третьяков принес свое собрание в дар Москве. В это время в состав коллекции входило 1287 живописных произведений, 518 рисунков и 9 скульптур. Позднее в коллекцию вошли картины, принадлежавшие брату Третьякова - Сергею Михайловичу.

     До Октябрьской революции галерея называлась Московская городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых. В 1918 году вышел декрет о национализации галереи, и она получила наименование Государственной Третьяковской галереи. В начале 20 века Третьяковская галерея становится одним из крупнейших художественных музеев России и Европы. В ее состав влился ряд малых московских музеев: Цветковская галерея, Музей иконописи и живописи имени Остроухова, картинная галерея Румянцевского музея.

     Здесь находится уникальное собрание русских икон, представленное работами А.Рублева, Ф.Грека и Дионисия. Лучшими произведениями Кипренского, Тропинина, Васнецова, Брюллова представлена русская живопись начала 19 века. В коллекции галереи - лучшие произведения передвижников Крамского, Перова, Маковского, Ге. Украшением собрания являются залы Репина, Сурикова, Левитана, Серова, Шишкина.

kartina-javlenie-hrista-narodu-v-istoricheskom-zdanii-galerei.jpg

В залах Третьяковки

     В настоящее время коллекция Третьяковской галереи насчитывает более 100 тысяч произведений искусства. Все это многообразие размещается в архитектурном комплексе в Лаврушинском переулке и в здании на Крымском валу. Указом президента России в 1995 году Третьяковская галерея отнесена к числу наиболее ценных объектов российской культуры.

В эти дни, когда многие находятся на самоизоляции из-за эпидемии коронавируса, сообщается на сайте РИА Новости, Третьяковская галерея сделала ставку на соцсети: много интересного в официальных аккаунтах музея. Здесь по хештегу #ТретьяковкаДома можно посмотреть экскурсии и лекции, а по тегу #ТретьяковкаLive доступны загруженные ранее материалы.

Каждый день музей делает прямой эфир из постоянной экспозиции в Лаврушинском переулке, показывают по одному шедевру (зрители сами выбирают следующий, участвуя в опросе). 

На просветительском ресурсе Третьяковки "Лаврус" размещены онлайн-лекции (об экспрессионизме или конструктивизме), статьи по выставкам и художникам (о малоэтажной столице в "Московском дворике" Василия Поленова или о богеме и интеллектуалах в окружении Ильи Репина).