• 3 ноября 2022

65 лет назад на орбиту Земли был впервые выведен кос­мический аппарат с живым существом на борту

Сегодня важная дата в истории освоения космоса — 65 лет назад на орбиту Земли был впервые выведен кос­мический аппарат с живым существом на борту. И в такой день мы приглашаем вас на просмотр программ и документальных фильмов на ТВ-канале «ПОЛЕТ ТВ», рассказывающих об истории освоения космоса, выдающихся авиационных и ракетных конструкторах, летчиках и космонавтах... 

РИА Новости. 3 ноября 1957 года в СССР был запущен в космос первый в мире биологический спутник. Впервые в истории Земли на околопланетной орбите побывало живое существо – собака по кличке Лайка.

Животное полетело в космос всего через месяц после запуска первого искусственного спутника Земли. Однако полет собаки готовился несколько лет. В 1951 году по указанию Сергея Королева на базе Научно-исследовательского испытательного института авиационной медицины создали лабораторию по отбору и подготовке подопытных животных для суборбитальных и космических запусков. Выбор пал на собак.

Размеры обитаемых капсул диктовали весьма скупые параметры для отбора особей: не тяжелее семи килограммов и не выше 35 сантиметров в холке. Отбирали собак разных пород, но в итоге в числе летавших оказались исключительно дворняги.

Собака помещалась в отсеке герметичной кабины. Животное фиксировалось в кабине с помощью передних и задних цепочек, крепившихся к ее тканевой одежде, которая имела отверстия для головы, конечностей, хвоста и патрубка ассенизационного устройства. Натяжение цепочек было таким, чтобы позволять собаке стоять, лежать и пользоваться кормушкой.

Кормление и обеспечение животного водой производилось из металлического резервуара, содержащего запас желеобразной массы, рассчитанной на полное обеспечение потребности животного в воде и пище в течение семи суток. Кормушка автоматически открывалась через определенные промежутки времени.

К моменту готовности к пуску второго искусственного спутника Земли в Институте авиационной медицины была полностью завершена подготовка и тренировка десяти животных, длившаяся в общей сложности около года. Из очень схожих между собой собак было отобрано три: Альбина, Лайка и Муха. Учеными было решено, что в космос отправится Лайка. Альбина была зачислена дублером. Отобранным животным была выведена общая сонная артерия в кожный лоскут для измерения артериального кровяного давления, а на грудной клетке вживлены датчики для регистрации электрокардиограммы (ЭКГ) и частоты дыхательных движений грудной клетки.

Тренировки собак продолжались и по прибытии на космодром. Вплоть до момента старта Лайка на несколько часов ежедневно помещалась в контейнер. Собака полностью освоилась с условиями тренировки, спокойно сидела, позволяла регистрировать показатели физиологических функций, охотно принимала пищу.

ria-159265-preview.jpg

 © РИА Новости
Лайка в кабине 2-го искусственного спутника Земли. Кадр из документального фильма "Советы в космосе".

31 октября 1957 года в 10 утра Лайку начали готовить к полету. Около часу ночи 1 ноября кабина с Лайкой была установлена на ракету. Запуск космического аппарата состоялся 3 ноября 1957 года в 7 часов 28 минут (время московское) с космодрома Байконур. Спутник проделал 2570 оборотов вокруг Земли, прекратил существование 14 апреля 1958 года.

Во время первых трех витков спутника вокруг Земли (4,5 часа полета) научная информация поступала в полном объеме, а начиная с четвертого витка качество телеметрической физиологической информации стало таким, что ее невозможно было расшифровать. В результате неэффективной работы системы терморегуляции к пятому часу орбитального полета температура воздуха в герметичной камере для животного поднялась до 41°С, что, как показали последующие наземные эксперименты, стало причиной гибели Лайки.

Имя Лайки было занесено на Доску почета вместе с именами знаменитых собак, спасавших жизни во время Великой Отечественной войны.

В 1958 году перед Парижским обществом защиты собак воздвигли гранитную колонну, которую венчал спутник с выглядывающей из него Лайкой.

Лайка запечатлена в скульптурной группе монумента в честь покорителей космоса на ВДНХ в Москве.

В знак благодарности собаке Лайке за ее вклад в космическую биологию и медицину в апреле 2008 года перед зданием института, где готовился этот полет, был воздвигнут бронзовый памятник. Скульптура собаки в натуральную величину установлена на элемент, который представляет собой модель средней части ракеты "Восток", срезанной таким образом, чтобы предстать в форме руки, выносящей собаку в космос...

Напоминаем, что ТВ-канал «ПОЛЕТ ТВ» доступен на сайте в разделе «OНЛАЙН ТВ» в приложении ViNTERA.TV для Smart TV и мобильных устройств Android/iOS. Приложение ViNTERA.TV  также доступно на Apple.

плашки.png